配偶签证

配偶签证赋予澳大利亚永久居民或者公民可以申请其居住在国外的伴侣到澳大利亚一起生活的权利。

 签证类别:

1. 境外申请

  • 300 未婚夫/未婚妻临时居民签证
  • 820境内临时居住配偶签证
  • 801永久居住配偶签证或309 境外临时居住配偶签证
  • 100永久居住配偶签证

2. 境内申请

  • 820境内临时居住配偶签证
  • 801永久居住配偶签证

 申请条件:

  • 18岁以上,申请人和申请人的伴侣的关系必须是真正的和持续的。
  • 已婚或者事实婚姻上的夫妻必须生活在一起,并且有一个成熟的会共同生活在一起的承诺。
  • 夫妻双方都必须有一个真正想结婚且作为配偶生活在一起的意向。
  • 申请人将被要求通过一系列的文件和材料来证明双方关系的性质,澳大利亚移民部可能会要求申请人和申请人的伴侣参加面试。
  • 拥有澳大利亚公民身份或者永久居留权的一方伴侣必须统一赞助并提供一个合法的事业来支持申请人(即另一方)前两年在澳大利亚的生活以及其他开销。

 欲证明配偶关系,一般需提供下列证明:

      1. 财政方面的关系:

  • 任何共同拥有的物业或其他主要财产
  • 共同负债
  • 对于主要财政和财政来源有共同的承诺和承担
  • 关系中的一方是否和对方负有法律责任
  • 共同分担家庭日常支出

     2. 家庭性质的关系:

  • 任何对于孩子照顾和抚养的共同责任
  • 共同的生活安排
  • 共同家务承担的责任

     3. 社交方面的关系:

  • 是否向其他人表述其正处于同居关系
  • 其朋友对其同居关系的意见
  • 其对共同社交活动有共同点体现

     4. 其有互相的承诺:

  • 关系的持续时间
  • 共同生活的时间
  • 彼此间的伙伴关系和精神支持的程度
  • 关系是否为长期

根据澳洲移民修订法案201616年开始启动,到今年修订完成),移民局对配偶签证有一定的改动。

 改革的要点:

1. Separate applications and assessment of the Partner Visa sponsor and the Partner Visa applicant.

配偶签证担保人需要进行资格审核,审核过程与签证审理分开进行

2. After the Partner Sponsor is approved, he/she will be subject to sponsorship obligations and the legislation provides for sanctions and penalties to be imposed if such obligations are not satisfied. Sanctions will include Partner Visa sponsorship cancellation as well as being barred as a sponsor.

配偶签证担保人需要履行担保的约束(遵守法律,无犯罪记录等),违反规定的担保人会被取消担保资格,配偶的签证也会被取消。

当然,我们都是遵纪守法的好公民。对我们影响比较大的是第一条。

 新规定意味着什么?

首先,最重要的影响就是审理时间将大大延长。目前审理时间已经超过了20个月。

由于需要先进行资格审核,再审理申请材料,等待配偶获签的时间段将会变得更长。

尤其受影响的是目前配偶所持有的签证即将过期的担保人,很有可能没有足够的时间去获得担保资格。

举个例子,如果一个担保人的配偶目前持有的签证只剩下一个月,但是审核担保人资质需要三个月的时间,那么担保人的配偶有下面两种方案:

01  旅游签+过桥签

通过续一个旅游签延长自己在澳停留时间,直到担保人资质审核通过后,递交配偶签证的申请,同时为配偶申请过桥签证。

02  离境等待

签证到期前离境,等待担保资质审核通过,递交配偶签证,等待下签后重回澳洲。

此外,担保审核过程与签证审理分开,也意味着配偶签证的办理费用可能会增加,也就是要抢钱的节奏啊!

 新规定已经开始实施了吗?

截至目前为止,具体的移民法规定和实施细则还没有公布,目前预计在5月份左右开始实施,所以说目前还是可以按照原来的规定,不需要单独审核资质。

一旦确定实施日期,可能将马上生效。所以建议大家尽快递交,我们会持续跟进。

▌为啥要这么改?

根据政府的说法,目前担保人和被担保人之间存在着权力上的不平衡,被担保人很有可能受到担保人的控制,甚至是家庭暴力。

也有一部分担保人可能会受到财务上或其他方面的威胁,被迫为别人提供担保。

目前,担保人需要通过犯罪记录的审查,涉及家暴儿童侵犯、或其他犯罪行为的担保人可能会被拒绝担保。

而新的担保人资质审核,将会进行进一步的审查,预计会引入第三方共享申请信息,目前尚未公布会有哪些第三方参与审核。

这和分开审理有什么关系呢???

原本在审核配偶签证材料的过程中,移民部都有权利随时取消担保人的资格,事实上也已经多次这样做了。

专门分出来了一个审核资质的流程,真心不知道哪里会make difference…

▌想申请配偶签证怎么办?

如果您需要申请配偶签证,但目前配偶的剩余签证有效期不足半年,建议你尽快联系一位专业的移民顾问为你办理。

移民需趁早,与其左右观望不如马上行动。