485毕业生工作签证

毕业了,可能有的同学打算回国一段时间,可能有的同学打算在继续在澳洲找工作、考语言,但大家都需要把485签证准备妥当了才有可能定下心来安排其他的计划。

不论是通过移民顾问申请,还是自己DIY申请,在实际准备材料过程中,我们还是会遇到很多细节的问题。

 

▌485签证简介

485临时毕业工作签证目前分为两个种类:Graduate Work和Post Study Work(PSW):

毕业生工作系列(GRADUATE WORK STREAM):申请毕业生工作系列(Graduate Work stream)需要通过职业列表上所列职业的技能评估。 在一所大学、学院或TAFE完成学习。 该签证有效期为18个月。

毕业后工作系列(POST-STUDY WORK STREAM):毕业后工作系列(Post-Study Work stream)仅适用于申请人的首个学生签证是在2011年11月5日或之后申请的情况。 你必须完成2年的本科、硕士或博士学位课程的学习,且签证的有效期在2年至4年之间,取决于你的课程。  本系列无技能评估或职业列表要求。

两类签证提交的材料和要求都不一样。一般高校毕业生申请的都是PSW ,这个大家一定要分清楚,有同学DIY填申请表时填错种类导致拒签。

 

▌485签证申请条件

  • 申请时持有有效签证(就是说要在学生签证过期前申请);
  • 学习课程在CRICOS(能够招收海外学生的课程)上注册的课程(我们推荐的课程都是有CRICOS注册号的);
  • 课程长度至少2个学年 (92周);
  • 必需全程用英文授课,完成课程的时间不能少于16个月;
  • 学习水平为本科,授课类硕士学位,研究类硕士学位或者博士学位。仅有研究生证书课程(GC)或(研究生文凭课程)GD课程不被认可;
  • 英语:雅思4个6分(PSW类);
  • 年龄50岁以下。

 

▌如何计算2年的学习要求?

满足2年的澳洲学习是指:大于16个月且92周的学时。持有效签证在澳洲境内学习。语言课和前置课程不含在内。

如果是几个课程叠加,甚至包括了挂科重修、境内外合作办学等,或者有免学分,读summer course提前完成等,都需要特殊计算,详情可咨询我(联系方式见文末)。

 

▌最晚什么时候递交485签证?

完成课程后须6个月之内提出申请,不然你就失去了仅一次的485签证机会。这个时间是以学校完成信上结业的时间算起,不是你收到毕业证书或者参加毕业典礼的时间。

485申请时必须提供完成信,上面会显示你就读的课程的详细情况,和开始和完成时间,这个不是毕业证书!一定要注意。很多学校不会自动发这封信,你需要到学生中心去开具。


▌申请485签证之后可以回国吗?

一般申请了485签证会收到过桥签证BVA(不能离境),如果要回国的话需要转成过桥签证B。

举个例子来说,同学Joy的学生签3月15日到期, 她在1月15日时递交了485工作签证,获得了BVA。现在是2月1日,小A想要离开澳洲出国旅游,那么现在有两种情况:

– Joy 确定在3月15日学生签证到期之前回到澳洲,那么Joy不用申请换成BVB, 因为Joy 到学生签证还没有过期。

– Joy不能在3月15日学生签证到期之前回到澳洲,那么小A必须在离境之前申请BVB,否则在3月15日之后就无法入境。因为离境之后BVA会失效,此时如果没有BVB,将无法入境。

 

▌非移民专业可以申请吗?

这个签证和所读的专业无关,无论是不是移民专业只需你毕业后满足上面的条件就能够申请PSW。澳洲工作签证没有对所学课程和职业的类别停止限定,主要是防止学生自觉地选择移民类课程。

 

▌需要买健康保险吗?

申请485签证需要证明已经购买健康保险,而且整个485签证期间都必须有保险覆盖,这个是保留485签证的附带条件。

但如果你学生签证还没有过期,而且你还没有拿到485签证,你的海外学生保险是继续生效的。

由于485签证还要准备很多材料,比如澳洲无犯罪证明(有同学的无犯罪证明寄丢了两次,足足花了一个半月的时间才办下来),比如雅思6分的英语成绩,比如走Graduate Work种类的同学还要申请职业评估,所以建议大家根据自己的情况,最好早点着手准备。

 

不要拖到最后关头,错过了仅有一次的工作签证机会。针对转学、免课等特殊情况申请485签证,请通过下方二维码与我进行一对一咨询。