独立技术移民

澳洲技术移民以其申请费用较低、申请周期较短、成功率较高等特点,成为了取得澳大利亚永居身份的重要途径之一。

但同时,技术移民也是对申请人自身条件要求非常高的一类签证。具体表现在对申请人所学专业有着严格的规定,并且移民局会根据申请人的年龄,英语水平,工作经验等情况综合评分,择优录取符合澳大利亚经济发展需要的人才。

澳洲技术移民主要分为两类:189类独立技术移民和190类州政府担保技术移民。

今天,我将为大家介绍第一种,189独立技术移民。

 

▌独立技术移民介绍

189独立技术移民签证是指申请人完全依靠个人的学历、工作经验/专业技能、语言成绩提出的移民申请,不需要任何担保,是一种永居签证类别。

既可以在澳洲境内申请也可以在澳洲境外申请。移民成功后可以在澳大利亚任何地区生活,工作和学习。

 

▌独立技术移民申请条件

  • 提名职业在MLTSSL列表上(技术移民紧缺职业清单)
  • 有完整的职业评估
  • 年龄未满50岁
  • EOI打分至少65分
  • 雅思至少四个6分

(具体情况根据不同专业可能有不同要求,可以咨询我了解详细信息)

 

▌独立技术移民具体要求

① 189签证的申请需要通过技术移民打分体系打分(打分表请看后文),通过打分测试满足最低分数标准后向移民局提交EOI(Expression of Interest),收到移民局邀请后才能递交签证申请。

② 申请189独立技术移民签证的职业一定是要在技术职业清单MTSSL上,目前该职业清单包含了近200个职业。会计、审计、IT、工程等向来都是中国留学生申请独立技术移民的热门专业。

③ 189签证申请需要通过职业评估。目前澳大利亚有28所不同的职业评估机构来评估各个不同的职业。职业评估机构是独立于移民局之外的机构,对有些职业的评估要求跟移民局的申请要求不一定完全一致。

④ 另外189签证可以和配偶、子女可以一起申请,若配偶或年满18岁随行子女雅思没有达到总分4.5的话则需要额外支付语言学习费。

 

▌独立技术移民申请流程

  • 拿到完整的职业评估
  • 递交EOI
  • EOI获邀
  • 递交189签证
  • 189签证获批,拿到PR永居

 

▌独立技术移民EOI评分细则

澳大利亚技术移民打分项 澳大利亚技术移民打分详细说明 分数
年龄 18-24 25
25-32 30
33-39 25
40-44 15
45-49 0
英语能力 雅思单项 4 个 6 分(Competent English 0
雅思单项 4 个 7 分(Proficient English 10
雅思单项 4 个 8 分(Superior English 20
与提名职业相关的澳洲工作经历 1-2 年相关工作经历(过去 10 年) 5
3-4 年相关工作经验(过去 10 年) 10
5-7 年相关工作经验(过去 10 年) 15
8-10 年相关工作经验(过去 10 年) 20
与提名职业相关的海外工作经历 3-4 年相关工作经验(过去 10 年) 5
5-7 年相关工作经验(过去 10 年) 10
8-10 年相关工作经验(过去 10 年) 15
学历(包括海外学历和澳洲学历)

认可的海外学徒-Offshore recognized apprenticeship

澳洲三级证书-AQFIII/IV completed in Australia

澳洲文凭-Diploma completed in Australia

10

学士(含荣誉学士和硕士)

Bachelor degree (including a Bachelor degree with Honours or Masters)

15
博士-PhD 20
澳洲学习 在澳洲2年以上全日制学习 5
偏远地区学习 在澳洲偏远地区完成学习取得学历 5

社区语言 

Designated  language

NAATI笔译三级或者口译二级以上 5
配偶 Partner skills

雅思 4 个 6 

通过MLTSSL列表上的职业评估

5
专业年 Professional Year 完成提名职业相关专业的职业年课程 5

 

▌独立技术移民加分点介绍

▷ 英语水平:

除了雅思成绩之外,移民部认可的考试类型还有IELTS/OET/TOEFL iBT/PTE Academic/CAE,

分数换算如下:

 

▷ 工作经验基本要求:

  • 工作经验与提名职业紧密相关
  • 工作经验是在过去10年内取得
  • 每周合法工作20小时或以上(并不需要全职)
  • 薪资符合平均市场薪资要求(实习或志愿者工作等不带薪的工作不符合加分要求)
  • 依法交税、养老金等
  • 海外工作经验的审核会更加严格,大型国有企业和外企的工作经验认可度比较高
  • 海外工作经验与澳洲工作经验可叠加,但上限为20分


▷ 学历要求:

  • 学历与移民提名职业并不要求相关
  • 海外学历也可以加分
  • 学历加分不可叠加

 

▷ 澳洲两年学习要求:

  • 全英文授课的正规注册课程
  • 可以是一个课程,也可以是多个课程凑满至少两年(注册时间)
  • 课程注册不少于2年(重修课程的时间不能计入2年学习中)
  • 实际上课时间长度不少于16个月
  • 如果两年学习是在边远地区完成,则可以另加5分
  • 如涉及转学、换专业或海外交换等复杂情况,请咨询我说明情况

 

▷ NAATI职业语言:

NAATI (澳大利亚翻译资格认可局) 是国际公认的口译及笔译资格认证机构,也是澳洲唯一的翻译专业认证机构。

其翻译资格分为4个等级,级别越高,难度越大。每个级别都分为笔译及口译两部分,而笔译又分中译英和英译中两个方向。目前移民加分要求是笔译三级以上或者口译二级以上。目前有全新的CCL考试同样可以加分,需要了解的可以咨询我(联系方式见文末)。

 

▷ PY职业年:

澳大利亚职业年课程(Professional Year,简称PY)主要是为澳洲境内留学生准备的一年的实习性质课,目前只有会计,IT和工程三个方向可以就读。

澳大利亚职业年课程为期44周(10个月),包含7个月澳洲就业相关知识学习和3个月的澳洲企业实习,通过实践掌握求职技巧,提高与同事沟通协作的水平。

 

▷ 配偶加分基本要求:

  • 年龄50岁以下
  • 雅思4个6
  • 提名职业都在MLTSSL列表中
  • 配偶需通过职业评估,拿到suitable skill assessment
  • 同居12个月以上或合法婚姻(需提供证明材料)

 

▷ 州担保加分要求:

  • 符合州担保申请要求
  • 获得州担保邀请(不同时间段递交变动可能比较大)
  • 获批后一般需要在指定州或者地区生活至少两年

独立技术移民各专业拿到邀请的分数一直在变化,申请条件瞬息万变,需要从长打算。有需要办理的可以扫二维码咨询我,我会为你提供最专业的建议。