独立技术移民189现状

澳洲技术移民以其申请费用较低、申请周期较短、成功率较高等特点,成为了取得澳大利亚永居身份的重要途径之一。

但同时,技术移民也是对申请人自身条件要求非常高的一类签证。具体表现在对申请人所学专业有着严格的规定,并且移民局会根据申请人的年龄,英语水平,工作经验等情况综合评分,择优录取符合澳大利亚经济发展需要的人才。

关注我们留澳之道的朋友们应该知道,新财年移民政策将发生很大的改变,尤其在配偶加分州担保加分方面,今天我将为大家详细解读。

▌独立技术移民介绍

189独立技术移民签证是指申请人完全依靠个人的学历、工作经验/专业技能、语言成绩提出的移民申请,不需要任何担保,是一种永居签证类别。

既可以在澳洲境内申请也可以在澳洲境外申请。移民成功后可以在澳大利亚任何地区生活,工作和学习。

▌独立技术移民申请条件

  • 提名职业在MLTSSL列表上(技术移民紧缺职业清单)
  • 有完整的职业评估
  • 年龄未满50岁
  • EOI打分至少65分
  • 雅思至少四个6分

(具体情况根据不同专业可能有不同要求,可以咨询我了解详细信息)

▌独立技术移民具体要求

① 189签证的申请需要通过技术移民打分体系打分(打分表请看后文),通过打分测试满足最低分数标准后向移民局提交EOI(Expression of Interest),收到移民局邀请后才能递交签证申请。

② 申请189独立技术移民签证的职业一定是要在技术职业清单MTSSL上,目前该职业清单包含了近200个职业。会计、审计、IT、工程等向来都是中国留学生申请独立技术移民的热门专业。

③ 189签证申请需要通过职业评估。目前澳大利亚有28所不同的职业评估机构来评估各个不同的职业。职业评估机构是独立于移民局之外的机构,对有些职业的评估要求跟移民局的申请要求不一定完全一致。

④ 另外189签证可以和配偶、子女可以一起申请,若配偶或年满18岁随行子女雅思没有达到总分4.5的话则需要额外支付语言学习费。

▌独立技术移民申请流程

  • 拿到完整的职业评估
  • 递交EOI
  • EOI获邀
  • 递交189签证
  • 189签证获批,拿到PR永居

▌独立技术移民EOI评分细则(2019年11月16日起)

▌独立技术移民加分点介绍

▷ 英语水平:

除了雅思成绩之外,移民部认可的考试类型还有IELTS/OET/TOEFL iBT/PTE Academic/CAE,

分数换算如下:

△ 点击查看大图 △

▷ 工作经验基本要求:

  • 工作经验与提名职业紧密相关
  • 工作经验是在过去10年内取得
  • 每周合法工作20小时或以上(并不需要全职)
  • 薪资符合平均市场薪资要求(实习或志愿者工作等不带薪的工作不符合加分要求)
  • 依法交税、养老金等
  • 海外工作经验的审核会更加严格,大型国有企业和外企的工作经验认可度比较高
  • 海外工作经验与澳洲工作经验可叠加,但上限为20分


▷ 学历要求:

  • 学历与移民提名职业并不要求相关
  • 海外学历也可以加分
  • 学历加分不可叠加

▷ 澳洲两年学习要求:

  • 全英文授课的正规注册课程
  • 可以是一个课程,也可以是多个课程凑满至少两年(注册时间)
  • 课程注册不少于2年(重修课程的时间不能计入2年学习中)
  • 实际上课时间长度不少于16个月
  • 如果两年学习是在边远地区完成,则可以另加5分
  • 如涉及转学、换专业或海外交换等复杂情况,请咨询我说明情况(联系方式见文末)

▷ NAATI职业语言:

NAATI (澳大利亚翻译资格认可局) 是国际公认的口译及笔译资格认证机构,也是澳洲唯一的翻译专业认证机构。

其翻译资格分为4个等级,级别越高,难度越大。每个级别都分为笔译及口译两部分,而笔译又分中译英和英译中两个方向。目前移民加分要求是笔译三级以上或者口译二级以上。目前有全新的CCL考试同样可以加分,需要了解的可以咨询我(联系方式见文末)。

▷ PY职业年:

澳大利亚职业年课程(Professional Year,简称PY)主要是为澳洲境内留学生准备的一年的实习性质课,目前只有会计,IT和工程三个方向可以就读。

澳大利亚职业年课程为期44周(10个月),包含7个月澳洲就业相关知识学习和3个月的澳洲企业实习,通过实践掌握求职技巧,提高与同事沟通协作的水平。

▷ 单身/配偶加分要求:

如上图所示,新政下单身的申请者可以加10分。那么,如何界定单身呢?

回答这个问题,我们要看看法律怎么说的。法律说,At the time of invitation :

也就是说在EOI获邀时,你没有配偶或者同居partner 就可以。 之前你有没有是不管的。① 如果你们的关系仅仅是男女朋友没有同居,没关系。② 如果你们是同居关系,而且还开有Joint Account 或者甚至州政府的de facto relationship 都办理过了,但是没有在之前的移民局签证中公开过你们的关系. 也就是说你的签证信息中一直是never marriage, 或者说你们的签证从来没有挂在一起。没有关系,你只需在PR申请表格中继续填写never marriage 就可以。移民是无法调查你在那个银行开过户的,也无法和州政府核查你的de facto relationship 是否存在的。③ 如果你们的关系现在就是主副申请的关系,并且副申请还不能通过职业评估或者申请考出四个六, 这样就比较麻烦了。你有可能要证明你自己是单身,但是现在还没有这样的案例和证明方法。

如果我们在移民申请表格中写单身,但是之前是结婚状态,那么可能需要出示离婚证。如果不能出示,那么可能需要写statutory declaration。

更多关于“单身”的细节可以参考以下文章:

如何定义“单身”?STEM包括哪些?移民新政Q&A解读

▷ 州担保加分要求:

关于州担保的政策细节,可以点击下方链接参考我们的文章:

偏远地区新491签证与489对比:5个没变,4个变了,3个不确定